Cara Flashing Xperia M4 Aqua (E2353)

Halo kawan Evilica Cell saya akan share Cara Flashing Xperia M4 Aqua E2353 (single SIM)
Pada Smarthone Sony Xperia M4 Aqua E2353 memilik versi firmware sendiri yang dapat anda download sesuai dengan os android yang anda inginkan. update firmware resmi biasanya akan di umumkan oleh sony xperia official. dalam kasus firmware biasanya berekstansi .ftf untuk firmware sony xperia. dan anda juga dapat mendownload flashtool sony xperia sesuai dengan versi atau tipe flashtool yang cocok dan di butuhkan untuk melakukan flahsing upate sony xperia anda.

Dengan Spesifikasi tinggi Xperia M4 Aqua menjadi smartphone andalan saya untuk game, browsring, photograph, Editing, bahkan dibawa berenang sekalipun. Tapi tidak jarang juga Xperia M4 Aqua mengalami kendala di softwarenya seperti Bootloop, error, hang, lag, gagal kamera bahkan mati total. Maka dari itu saya akan share cara memperbaikinya dengan cara Flash ulang.
Untuk Xperia M4 Aqua (E2353) yang mengalami kendala Software dan ingin memperbaikinya silahkan ikutin Tutorial berikut ini:

Siapkan File firmware dan Tool yang saya Upload di Google Drive:
Download Firmware Sony Xperia M4 Aqua E2353_26.3.A.0.131
Download dan Instal flashtool-0.9.18.2-windows versi terbaru. [Update] Karena banyak yang mengeluh failed saat install drivers saya sarankan untuk menggunakan flashtool-0.9.22.3-windows.
Firmware yang saya gunakan yaitu versi marsmellow (versi yang paling terbaru)

Langkah Flashing Xperia M4 Aqua (E2353):
  1. Jalankan Flashtool.exe yang kalian download tadi dan install seperti biasa.
  2. Install Flashtool-driver yang ada di disk C : Flashtool /Driver dan jalanlan flashtool-driver.exe
    Cara Instal drivernya seperti berikut :
    Install Flashtool-driver.exe
    centang Flashmode Driver dan Fastboot Driver lalu klik Install
  3. Copy file firmware yang kalian ekstrak tadi ke disk C : Flashtool/Firmware (paste)
    Copy firmware disk C : Flashtool / Firmware
  4. Test apakah driver sudah sukses terinstal dengan cara menyambungkan Xperia dalam flashmode. Caranya matikan Xperia, tekan volume bawah lalu koneksikan ke PC menggunakan USB. Jika sukses terinstal akan terdeteksi "Device connected in Flashmode" di Flashtool
  5. Cabut USB dari xperia dan jalankan ulang Flashtool agar me- refresh kembali. Setelah menjalankan ulang Flashtool klik logo Petir yang ada diatas pojok kiri lalu klik Flashmode > OK.
  6. Kemudian arahkan ke firmware yang kalian copy tadi dan klik Flash yang ada dipojok kanan bawah.
  7. Tunggu beberapa detik sampai muncul Popup gambar HP.
    Connected your phone in flashmode
  8. Tekan dan tahan volume bawah sambil sambungkan menggunakan kabel USB, maka akan nyala indikator hijau di Xperia.
  9. Proses flash berjalan dan tunggu sampai selesai.

Jika Proses flashing selesai dan sukses tanpa kendala, kalian bisa lepas kabel USB dari Xperia dan coba nyalakan ulang dengan menekan tombol power agak sedikit lama. Untuk boot pertama kali setelah di Flash biasanya agak lama sekitar 3 menit sampai 10 menit, jadi harap sabar dan tunggu hingga masuk ke menu dan selamat Xperia anda sudah normal kembali :)



Untuk mempermudah memahami Cara Flash Sony Xperia M4 E2353 silahkan tonton video diatas. Jika ada yang bingung atau kesulitan download silahkan tanyakan dikomentar ya. Jika proses sukses tanpa kendala silahkan komen dan share artikel ini agar bisa bermanfaat untuk yang lain. See you next time guys...

72 Responses to "Cara Flashing Xperia M4 Aqua (E2353)"

  1. wow firmwarenya gede juga ya min.
    untuk M4 Aqua Dual SIM ada gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba. untuk yang Dual SIM belum saya upload. di tunggu aja ya mba :)

      Delete
  2. gan udah sukses di flashing, alhamdulillah normal lagi.
    tapi knp minta akun Google yang lama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti bypass gan.
      agan bisa cari tentang bypass di google :)

      Delete
  3. Wah mantap gan, thanks gan untuk ilmunya....

    ReplyDelete
  4. Pengetahuan nya sangat bagus mas. Ane juga belajaran flashing dirumah

    ReplyDelete
  5. bagaimana kalo xperia aku m4 aqua hanya sampe logo trus mati

    ReplyDelete
  6. 01/008/2017 20:08:12 - ERROR - root : this bundle is not valid
    ini maksudnya apa ya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan saat proses Flashing terhubung ke Internet gan, karna Flashtool membutuhkan akses internet untuk pertama Flash Xperia

      Delete
    2. Untuk solusi Error - root : this bundle is not valid adalah dengan mengganti versi Flashtool ke versi terbaru (flashtool-0.9.22.3-windows) bisa download dilink berikut :
      https://www.evilicacell.com/2018/01/flashing-sony-xperia-e4-dual-e2115.html

      Delete
  7. udah saya ikutin semua caranya mas
    tapi tetap sampe logo atau tulisan SONY aja dia ini mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah Proses Flash nya sukses sampai Finish?
      Jika iya ada kemungkinan masalah di hardware gan.

      Delete
    2. wipe data, appslog d centang cb gan

      Delete
  8. wah...thx min infonya..akhirnya hp ane kembali normal...hehehe
    oiya min..tw cara root sony xperia m4 aqua E2353 ga? yang mudah d mengerti...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat gan,terimakasih kembali :)
      Untuk Xperia M4 aqua E2353 yang bisa di root hanya versi karnel 26.3.A.1.33
      jadi harus di downgrade dulu.

      Delete
  9. Gan setelah M4 sy upgrade 6.0.1 kok memory sy penuh terus gan, dulu bisa download sampai 8 aplikasi sebelum upgrade sekrang tinggal 4, apakah sy harus downgrade? Mohon solusinya.. Xie-xie

    Build 26.3.A.1.33

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan baca ini http://www.evilicacell.com/2016/03/mengatasi-memori-internal-penuh.html

      Delete
    2. sujdah mas sy lkaukan tapi tetap aja.. fulll

      Delete
    3. Non-aktifkan aplikasi yang tidak terpakai gan :) hapus semua cache.

      Delete
  10. Mantap firmwarenya marshmellow versi terbaru. Kalo rootnya bisa gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya terbaru masrmellow gan, untuk root harus di downgrade :)

      Delete
  11. kenapa lemot yah gan

    mohon pencerahan gan

    ReplyDelete
  12. Mas punya qw uda tak flash dan berhasil tp kamera kok tetep gagal ea...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti modul kamera nya yg rusak mas, bukan software nya

      Delete
  13. m 4 aqua e2353 kok gk bisa yah di instal firmwarena??

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisanya dibagian mana? bisa jelaskan lebih rinci?

      Delete
  14. cara nge instal e 2353 aqua m 4 kaya mana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya agan baca tutorial/langkah2nya di atas, lalu perhatikan cara demi cara lalu praktikan :)

      Delete
  15. Bang punya saya saat install deovee packnya kog install failed yaa... Keluar gambar silang, alias gc centang ijo... Mohon bantuannya gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba uinstall dulu semua driver, lalu install ulang lagi.
      itu masalah di Windows nya.

      Delete
  16. Pnya ane ga lampunya dah ijo tp g ke detect di pc ya..
    Kalau fastboot mode ke dtect di pc..

    ReplyDelete
    Replies
    1. driver nya mungkin gak terinstall dengan sempurna. pastikan saat flash pilih yang flash mode ya..

      Delete
  17. gan hp gua ngestak ampe di logo sony doang trus mati..udh gue coba software pke sony companion tp ttp aja gk jdi..
    klu pke flash tool kira" bsa gk gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa yang penting sesuai instruktur diatas.

      Delete
  18. Gan kalo gak terhubung ke Internet apa bisa ng'flash pake flashtool?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat pertama kali buka flashTool harus pake koneksi internet

      Delete
  19. kok ane nginstal drivernya , Google inc dan sony ericson mobile install fail ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. drivers yang perlu di install adalah Flashmode dan Fastboot mode.
      coba ulangi install driver nya.

      Delete
    2. Coba pake flashtool-0.9.22.3 yang agan bisa download dilink atas :)

      Delete
  20. gan ane dah ikutin cara diatas tapi pas sambung hp ke pc lampu nyala berwarna hijau tapi tidak ke detect di flashtool gan, mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek konektor USB dan drivers nya gan.

      Delete
    2. hp saya kalau dicas mengisi tapi kalau di sambung ke PC tidak tersambung drivers sudah saya install pula

      Delete
    3. konektor USB dengan konektor cas Sony M4 berbeda jalur, jadi dicek konektornya dulu.

      Delete
  21. Replies
    1. Flashtool driver gak perlu download, sudah ada didalam flashtool-nya :)

      Delete
  22. gan,, ini kok pas install drivernya malah error,, gak keinstall gtu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan baca Update dari artikel ini :) Sudah saya perbarui untuk menggunakan flashtool-0.9.22.3 yang agan bisa download dilink atas.

      Delete
  23. Replies
    1. Engga harus gan, Windows berapa aja bisa :)

      Delete
  24. Min!! Sudah Finish tapi tetap bootlop. nyala logo mati logo mati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan semua langkah sudah benar sesuai instruktur ya gan, jika memang yakin sudah maksimal dalam segi software agan harus maju melangkah menuju Hardware, cek IC power misalnya.

      Delete
  25. ikuti semua langkah, pas mau langkah flash kok tulisan flash nya gak bisa di klik apa ada yg salah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisan Flash gak bisa diklik? mungkin Windows/Flashtool nya yang bermasalah, silahkan di cek lagi and good luck!

      Delete
  26. koo ane ga kebaca ya ftf nya pake flashtool yg agak baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan file firmware tidak corrupt lalu gunakan flashtool-0.9.22.3-windows, semoga berhasil :)

      Delete
  27. gan, di gw muncul pesan error : Device connected in flash mode but driver is too old.
    itu kira-kira kenapa ya? & solusinya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Drivers nya tidak berfungsi, solusi pake flashtool-0.9.22.3-windows Download disini https://www.evilicacell.com/2018/01/flashing-sony-xperia-e4-dual-e2115.html

      Delete
  28. kok ggl keterangan For 2011 device line, be sure you are not in MTP mode mohon pencerahannya pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan menggunakan Flashtool versi 0.9.22.3 ya gan, lalu tekan volume bawah sambil hubungkan menggunakan USB. Jika masih error seperti itu cek tombol volume nya mungkin tidak berfungsi. Good luck!

      Delete
  29. Firmwarenya itu formatnya apa gan...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. format file fimrware Xperia M4 adalah .ftf

      Delete
  30. Sukses flash dan lancar cuma sinyal hilang cek ricek adanya USA band
    Bagaimana solusinya gan

    ReplyDelete
  31. Gan di localdisk C: Flashtool saya ga ada folder firmwarenya, tapi di C:Users/Admin/.flashtool/firmwares ada tuh foldernya, tapi pas di copy FTFnya kesana, trus saat masuk ke flashtool tdk terdeteksi file FTFnya, jadi tombol flash kiri bawah ga hidup.. semua instruksi sudah saya jalankan sesuai prosedur yg agan berikan, bahkan running pertama kali sesuai saran agan pakai koneksi inet. selanjutnya bagaimana solusinya gan, makasih yaaa atas sharing ilmunya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi yang mengalami Firmware .ftf tidak terbaca oleh Flashtool kalian bisa menuju ke link berikut untuk mengatasinya https://youtu.be/RtuhfCoUm04

      subscribe channel kami agar kami terus update artikel terbaru :)

      Delete
  32. Pakai yg versi 9.22 firmware tidak terbaca,
    Trus ganti yg versi 9.18 error bundle
    Itu gmn gan solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi yang mengalami Firmware .ftf tidak terbaca oleh Flashtool kalian bisa menuju ke link berikut untuk mengatasinya https://youtu.be/RtuhfCoUm04

      Delete
  33. tidak bisa buka di windows 10. solusinya om

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel