Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tutorial Flash Sony Xperia M4 Aqua (E2353) Update

Hallo kawan EvilicaCell bertemu lagi dengan saya admin dari situs tutorial paling work didunia ini, dikesempatan kali ini saya akan share tutorial cara flash Sony Xperia M4 Aqua dengan tipe E2353 yang mengalami masalah pada system seperti bootloop (stuck logo) terkunci layar, lupa pola, brick (mati total) dan lain-lain bisa diperbaiki dengan cara flash ulang seperti yang akan saya jelaskan pada artikel ini.

Cara flash Sony Xperia M4 Aqua (E2353) bootloop (stuck logo) ini sudah saya coba dan 100% berhasil tanpa kendala untuk memperbaiki system, dan sebagai bukti sekaligus untuk mempermudah memahami cara flash Sony Xperia M4 Aqua E2353 saya akan sertakan video tutorial nya di akhir artikel.

Sebelum melakukan proses flash sebaiknya kalian cek dulu tipe versi detail Sony Xperia M4 Aqua E2353 sudah sesuai dengan firmware yang saya gunakan disini, karena jika salah menggunakan firmware maka proses flash tidak akan berhasil atau bisa menyebabkan mati total. Baca Juga: Cara mengatasi firmware FTF tidak terdeteksi flashTool

Sebelum melakukan proses flash sebaiknya kalian cadangkan (backup) dahulu semua data yang tersimpan pada memori internal (memori ponsel) karena setelah proses flash selesai semua data akan terhapus seperti saat pertama beli baru, tetapi jika sudah terlanjur tidak bisa masuk ke menu itu berarti kalian harus rela kehilangan semua data yang tersimpan. Lalu bagaimana cara flash Sony Xperia M4 E2353? simak artikel ini sampai akhir ya guys..

How To Flash Sony Xperia M4 Aqua (E2353) via FlashTool 100% Work:
  1. Download firmware Sony Xperia M4 Aqua E2353_26.3.A.0.131 via Google Drive dengan cara klik link download > tunggu 5 detik lalu klik skip / lewati > klik allow / izinkan nanti akan diarahkan ke halaman Google Drive
  2. Extract firmware Sony Xperia M4 Aqua E2353 hasil download tadi dengan cara klik kanan > lalu pilih Extract here (password: evilicacelldotcom) dan tunggu hingga selesai
  3. Download flashtool-0.9.22.3-windows dengan cara seperti tadi, lalu install dengan cara klik kanan > pilih Run as administrator dan install hingga selesai
  4. Install juga drivers nya yang berada di disk C: > FlashTool > Drivers lalu klik kanan flashtool-drivers.exe pilih Run as administrator > centang Flashmode Driver dan Fastboot Driver lalu install hingga selesai
    Tutorial flash Sony Xperia M4 Aqua E2353 Update
  5. Jalankan FlashTool yang sudah terinstall tadi, biasanya muncul di start menu Windows klik kanan > pilih Run as administrator (Windows harus terkoneksi internet) dan tunggu sampai proses buka selesai
  6. Selanjutnya pindahkan firmware Sony Xperia M4 E2353_26.3.A.0.131.ftf hasil extract tadi, ke dalam disk C: > User > namaPC > .flashTool > firmwares (paste disini) dan tunggu sampai proses pemindahan firmware selesai
  7. Klik logo petir (flash device) pada FlashTool > lalu pilih FlashMode terakhir klik OK, maka akan muncul firmware selector lalu arahkan ke firmware Sony Xperia M4 Aqua yang kalian pindahkan tadi > lalu centang / ceklis semua pada bagian Wipe
  8. Klik tombol Flash pada firmware selector FlashTool yang berada dibawah pojok kanan dan tunggu sampai muncul popup gambar HP Sony Xperia yang terhubung
    Tutorial flash Sony Xperia M4 Aqua E2353 Update
  9. Setelah muncul gambar HP Sony Xperia, selanjutnya dalam posisi HP Sony Xperia M4 Aqua mati dan terisi baterai > tekan dan tahan tombol volume down sambil hubungkan ke PC menggunakan kabel USB
  10. Akan terdeteksi sebagai SomC flash devices pada device manager dan proses flash akan berjalan otomatis, selanjutnya kalian boleh lepas tombol volume down nya dan tunggu sampai proses flash selesai 100%


Jika proses flash Sony Xperia M4 Aqua E2353 via FlashTool sudah selesai 100% maka akan muncul tulisan flashing finished please unplug and start your phone pada FlashTool, selanjutnya kalian bisa lepaskan kabel USB dari HP Sony Xperia M4 Aqua dan nyalakan seperti biasa dengan menekan tombol power dan selamat kalian sudah berhasil melakukan proses flash Sony Xperia M4 Aqua E2353.

Jika proses flash berhasil 100% tanpa error namun HP Sony Xperia M4 Aqua E2353 masih saja bermasalah / tidak ada perubahan, kalian bisa cek artikel berikut ini "flash sukses tapi tidak ada hasil" untuk penjelasan dan mengatasi nya.

Untuk mempermudah memahami cara flash Sony Xperia M4 Aqua E2353 via FlashTool kalian bisa tonton video diatas tadi. Semua tutorial di EvilicaCell dot com sudah pasti work karena kami uji coba dulu sebelum kami publish, itulah ke unggulan EvilicaCell dibanding dengan situs tutorial lain, jadi jika kalian mencari tutorial inget EvilicaCell dot com ya.

Oke mungkin sekian tutorial flash Sony Xperia M4 Aqua E2353 via FlashTool 100% work dari EvilicaCell, jika masih ada yang bingung atau kesulitan download kalian bisa komentar dibawah dan jangan lupa untuk subscribe channel YouTube EvilicaCell agar mendapatkan update seputar Sony Xperia lain-nya and see you next time :)

78 comments for "Tutorial Flash Sony Xperia M4 Aqua (E2353) Update"

  1. gan udah sukses di flashing, alhamdulillah normal lagi.
    tapi knp minta akun Google yang lama ya?

    ReplyDelete
  2. Wah mantap gan, thanks gan untuk ilmunya....

    ReplyDelete
  3. Pengetahuan nya sangat bagus mas. Ane juga belajaran flashing dirumah

    ReplyDelete
  4. bagaimana kalo xperia aku m4 aqua hanya sampe logo trus mati

    ReplyDelete
  5. 01/008/2017 20:08:12 - ERROR - root : this bundle is not valid
    ini maksudnya apa ya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan saat proses Flashing terhubung ke Internet gan, karna Flashtool membutuhkan akses internet untuk pertama Flash Xperia

      Delete
    2. Untuk solusi Error - root : this bundle is not valid adalah dengan mengganti versi Flashtool ke versi terbaru (flashtool-0.9.22.3-windows) bisa download dilink berikut :
      https://www.evilicacell.com/2018/01/flashing-sony-xperia-e4-dual-e2115.html

      Delete
  6. udah saya ikutin semua caranya mas
    tapi tetap sampe logo atau tulisan SONY aja dia ini mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah Proses Flash nya sukses sampai Finish?
      Jika iya ada kemungkinan masalah di hardware gan.

      Delete
    2. wipe data, appslog d centang cb gan

      Delete
  7. wah...thx min infonya..akhirnya hp ane kembali normal...hehehe
    oiya min..tw cara root sony xperia m4 aqua E2353 ga? yang mudah d mengerti...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat gan,terimakasih kembali :)
      Untuk Xperia M4 aqua E2353 yang bisa di root hanya versi karnel 26.3.A.1.33
      jadi harus di downgrade dulu.

      Delete
  8. Gan setelah M4 sy upgrade 6.0.1 kok memory sy penuh terus gan, dulu bisa download sampai 8 aplikasi sebelum upgrade sekrang tinggal 4, apakah sy harus downgrade? Mohon solusinya.. Xie-xie

    Build 26.3.A.1.33

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan baca ini http://www.evilicacell.com/2016/03/mengatasi-memori-internal-penuh.html

      Delete
    2. sujdah mas sy lkaukan tapi tetap aja.. fulll

      Delete
    3. Non-aktifkan aplikasi yang tidak terpakai gan :) hapus semua cache.

      Delete
  9. Mantap firmwarenya marshmellow versi terbaru. Kalo rootnya bisa gak gan?

    ReplyDelete
  10. kenapa lemot yah gan

    mohon pencerahan gan

    ReplyDelete
  11. Mas punya qw uda tak flash dan berhasil tp kamera kok tetep gagal ea...

    ReplyDelete
  12. m 4 aqua e2353 kok gk bisa yah di instal firmwarena??

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisanya dibagian mana? bisa jelaskan lebih rinci?

      Delete
    2. firmwarenya ga bisa ke detect pas mau tahap flashing. padahal posisinya sudah difolder tsb.

      Delete
    3. Firmware tidak terdeteksi silahkan kesini: https://www.evilicacell.com/2018/05/mengatasi-firmware-ftf-tidak-terdeteksi.html

      Delete
  13. cara nge instal e 2353 aqua m 4 kaya mana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya agan baca tutorial/langkah2nya di atas, lalu perhatikan cara demi cara lalu praktikan :)

      Delete
  14. Bang punya saya saat install deovee packnya kog install failed yaa... Keluar gambar silang, alias gc centang ijo... Mohon bantuannya gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba uinstall dulu semua driver, lalu install ulang lagi.
      itu masalah di Windows nya.

      Delete
  15. Pnya ane ga lampunya dah ijo tp g ke detect di pc ya..
    Kalau fastboot mode ke dtect di pc..

    ReplyDelete
    Replies
    1. driver nya mungkin gak terinstall dengan sempurna. pastikan saat flash pilih yang flash mode ya..

      Delete
  16. gan hp gua ngestak ampe di logo sony doang trus mati..udh gue coba software pke sony companion tp ttp aja gk jdi..
    klu pke flash tool kira" bsa gk gan??

    ReplyDelete
  17. Gan kalo gak terhubung ke Internet apa bisa ng'flash pake flashtool?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat pertama kali buka flashTool harus pake koneksi internet

      Delete
  18. kok ane nginstal drivernya , Google inc dan sony ericson mobile install fail ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. drivers yang perlu di install adalah Flashmode dan Fastboot mode.
      coba ulangi install driver nya.

      Delete
    2. Coba pake flashtool-0.9.22.3 yang agan bisa download dilink atas :)

      Delete
  19. gan ane dah ikutin cara diatas tapi pas sambung hp ke pc lampu nyala berwarna hijau tapi tidak ke detect di flashtool gan, mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek konektor USB dan drivers nya gan.

      Delete
    2. hp saya kalau dicas mengisi tapi kalau di sambung ke PC tidak tersambung drivers sudah saya install pula

      Delete
    3. konektor USB dengan konektor cas Sony M4 berbeda jalur, jadi dicek konektornya dulu.

      Delete
  20. flashtool driver downloadnya dimana yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Flashtool driver gak perlu download, sudah ada didalam flashtool-nya :)

      Delete
  21. gan,, ini kok pas install drivernya malah error,, gak keinstall gtu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan baca Update dari artikel ini :) Sudah saya perbarui untuk menggunakan flashtool-0.9.22.3 yang agan bisa download dilink atas.

      Delete
  22. Min!! Sudah Finish tapi tetap bootlop. nyala logo mati logo mati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan semua langkah sudah benar sesuai instruktur ya gan, jika memang yakin sudah maksimal dalam segi software agan harus maju melangkah menuju Hardware, cek IC power misalnya.

      Delete
  23. ikuti semua langkah, pas mau langkah flash kok tulisan flash nya gak bisa di klik apa ada yg salah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisan Flash gak bisa diklik? mungkin Windows/Flashtool nya yang bermasalah, silahkan di cek lagi and good luck!

      Delete
  24. koo ane ga kebaca ya ftf nya pake flashtool yg agak baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan file firmware tidak corrupt lalu gunakan flashtool-0.9.22.3-windows, semoga berhasil :)

      Delete
  25. gan, di gw muncul pesan error : Device connected in flash mode but driver is too old.
    itu kira-kira kenapa ya? & solusinya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Drivers nya tidak berfungsi, solusi pake flashtool-0.9.22.3-windows Download disini https://www.evilicacell.com/2018/01/flashing-sony-xperia-e4-dual-e2115.html

      Delete
  26. kok ggl keterangan For 2011 device line, be sure you are not in MTP mode mohon pencerahannya pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan menggunakan Flashtool versi 0.9.22.3 ya gan, lalu tekan volume bawah sambil hubungkan menggunakan USB. Jika masih error seperti itu cek tombol volume nya mungkin tidak berfungsi. Good luck!

      Delete
  27. Firmwarenya itu formatnya apa gan...?

    ReplyDelete
  28. Sukses flash dan lancar cuma sinyal hilang cek ricek adanya USA band
    Bagaimana solusinya gan

    ReplyDelete
  29. Gan di localdisk C: Flashtool saya ga ada folder firmwarenya, tapi di C:Users/Admin/.flashtool/firmwares ada tuh foldernya, tapi pas di copy FTFnya kesana, trus saat masuk ke flashtool tdk terdeteksi file FTFnya, jadi tombol flash kiri bawah ga hidup.. semua instruksi sudah saya jalankan sesuai prosedur yg agan berikan, bahkan running pertama kali sesuai saran agan pakai koneksi inet. selanjutnya bagaimana solusinya gan, makasih yaaa atas sharing ilmunya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi yang mengalami Firmware .ftf tidak terbaca oleh Flashtool kalian bisa menuju ke link berikut untuk mengatasinya https://youtu.be/RtuhfCoUm04

      subscribe channel kami agar kami terus update artikel terbaru :)

      Delete
  30. Pakai yg versi 9.22 firmware tidak terbaca,
    Trus ganti yg versi 9.18 error bundle
    Itu gmn gan solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi yang mengalami Firmware .ftf tidak terbaca oleh Flashtool kalian bisa menuju ke link berikut untuk mengatasinya https://youtu.be/RtuhfCoUm04

      Delete
  31. tidak bisa buka di windows 10. solusinya om

    ReplyDelete
  32. gan ini buat flash sony yg booting logo sony nya putih apa yg hitam ?

    ReplyDelete
  33. gan.. klo device not detected gmna gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. install drivers nya dan cek juga konektor USB nya

      Delete
  34. Gan, Pake kabel data Samsung beda jalur ya? saya hubungi ke PC ga kedetect soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya tetap bisa gan, cek konektor USB nya juga

      Delete
  35. maap hu kalau kasus saya coba colok dgn vol + terbaca driver adb nya, tp kalau dgn vol - (flashmode) tidak terbaca apapun di devmgmt. pdhl sdh saya instal berkali kali driverpacknya khususnya fastboot dan flashmode nya. cek koncas aman, mohon pencerahannya suhu. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh itu Emmc nya gan yang kena, saya juga pernah ngalami kasus seperti itu.

      Delete
  36. min mohon bantuannya ane gak bisa download link flash tool nya, selalu masuk ke adf.ly.mohon respon nya min tq.

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik link download, tunggu 5 detik lalu klik skip > nanti akan diarahkan ke halaman Google Drive

      Delete
  37. Sip terimakasih gan, File nya tested work banget. TQ

    ReplyDelete