Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tutorial Flash Samsung J5 (SM-J500G) UPDATE Work

Hallo kawan EvilicaCell bertemu lagi dengan saya admin dari situs tutorial paling work didunia ini, dikesempatan kali ini saya akan share cara flash Samsung Galaxy J5 dengan tipe SM-J500G yang mengalami masalah pada system seperti bootloop (stuck logo) error gagal flash (flash fail) dan lain-lain bisa diperbaiki dengan cara flash ulang seperti yang akan saya jelaskan pada artikel ini.

Cara flashing Samsung Galaxy J5 dengan tipe SM-J500G ini sudah saya coba dan 100% berhasil untuk memperbaiki bootloop (stuck logo) dan sebagai bukti sekaligus untuk mempermudah memahami cara flash Samsung Galaxy J5 saya akan sertakan video tutorial di akhir artikel.

Sebelum melakukan proses flash Samsung Galaxy J5 sebaiknya kalian cek dulu detail version HP Samsung J5 yang ingin diflash dengan cara berikut "cara cek detail version HP Samsung" lalu samakan dengan firmware yang saya upload disini, dan pilih firmware sesuai version nya.

Sebenarnya tidak sama persis pun tidak masalah gan, hanya saja jika firmware dan tipe HP nya sudah sama maka kemungkinan besar proses flash nya akan berhasil, tetapi jika sudah terlanjur mati total dan tidak tahu detail version nya, kalian bisa coba saja dan tidak ada salah nya juga, toh saya coba juga sudah berhasil 100% tanpa kendala.

Oke langsung saja kita menuju ke step tutorial flash Samsung Galaxy J5 SM-J500G menggunakan Odin berikut ini.

Seperti biasa sebelum melakukan proses flash Samsung Galaxy J5 sebaiknya kalian cadangkan (backup) dahulu semua data yang tersimpan pada memori internal (memori ponsel) karena setelah proses flash Samsung Galaxy J5 selesai semua data akan terhapus seperti saat pertama beli baru.

How To Flashing Samsung Galaxy J5 (SM-J500G) via Odin UPDATE Work:

  1. Download firmware Samsung Galaxy J5 SM-J500G via Google Drive (pilih firmware sesuai version) dengan cara klik link download > tunggu 5 detik lalu klik skip atau lewati, klik allow atau izinkan > nanti akan diarahkan ke halaman download
  2. Extract firmware Samsung Galaxy J5 SM-J500G hasil download tadi, dengan cara klik kanan > lalu pilih extract here (masukan password rar) dan tunggu sampai proses extract firmware selesai, nanti akan menghasilkan folder firmware beserta isi nya.
  3. Download Samsung USB drivers dengan cara seperti tadi, lalu install Samsung USB drivers dengan cara klik kanan > pilih Run as administrator, pilih bahasa dan negara lalu klik install hingga proses install selesao
  4. Download Odin3-v3.11.1 dengan cara seperti tadi, lalu extract dengan cara seperti tadi juga dan jalankan Odin3.exe > klik kanan lalu pilih Run as administrator dan tunggu sampai Odin3 terbuka
    Flash Samsung J5 (SM-J500G)
  5. Klik tombol atau kotak AP pada Odin3 yang sudah terbuka tadi, lalu arahkan ke file firmware Samsung Galaxy J5 hasil extract tadi (berformat tar.md5) lalu klik Open atau OK dan tunggu sampai proses load selesai
  6. Dalam posisi HP Samsung Galaxy J5 mati dan terisi baterai, lalu tekan dan tahan tombol volume down, home dan power secara bersamaan sampai muncul tulisan warning! pada layar Samsung J5
  7. Tekan tombol volume up satu kali untuk masuk ke download mode, lalu hubungkan ke PC menggunakan kabel USB, maka akan terdeteksi sebagai Samsung mobile USB modem pada device manager, dan akan muncul COM:xxx pada Odin3
  8. Klik tombol START pada Odin3 untuk memulai proses flashing Samsung J5, dan proses flash Samsung J5 akan berjalan otomatis dan selanjutnya tunggu sampai proses flash selesai 100% tanpa error

Jika proses flashing Samsung Galaxy J5 sudah selesai 100% tanpa error, maka akan muncul tulisan Reset berwarna biru atau Pass berwarna hijau pada Odin3 dan HP Samsung Galaxy J5 akan merestart secara otomatis dan tunggu sampai Samsung J5 masuk ke tampilan awal.

Selamat kalian sudah berhasil melakukan proses flashing Samsung Galaxy J5 (SM-J500G) dan sekarang HP Samsung Galaxy J5 sudah bisa digunakan dengan normal kembali.

Jika dirasa proses flash Samsung Galaxy J5 menggunakan Odin sudah selesai 1005 tanpa error, namun kondisi HP Samsung Galaxy J5 masih saja bermasalah atau tidak ada perubahan, kalian bisa cek artikel berikut ini "flash sukses tapi masih nihil" untuk penjelasan dan cara mengatasi nya.

Untuk mempermudah memahami cara flashing Samsung Galaxy J5 dengan tipe SM-J500G via Odin, kalian bisa tonton video tutorial di atas berikut ini: (video diatas juga sebagai bukti kalau tutorial flash Samsung Galaxy J5 ini sudah saya test dan berhasil)

Oke mungkin sekian tutorial flash Samsung Galaxy J5 dengan tipe SM-J500G 100% berhasil dari EvilicaCell, jika masih ada yang bingung atau kesulitan download, kalian bisa komentar dibawah dan silahkan subscribe channel YouTube EvilicaCell untuk mendapatkan update seputar tutorial flash lain nya.

52 comments for "Tutorial Flash Samsung J5 (SM-J500G) UPDATE Work"

  1. file nya besar juga ya mas.
    tapi gpp alhamdulillah J5 saya normal lagi. makasih

    ReplyDelete
  2. Sip mantap berhasil, tadinya Imei hilang sekarang normal lagi. suwun yo mas

    ReplyDelete
  3. setelah saya ikuti semua cara yg disebutkan diatas dan berhasil hidup dan bisa kembali samsung j500g/ds nya, tp kenapa hasil jepretan kameranya tidak tampil digalery hpnya ya, saya coba pakai atau tanpa memory card ttp saja tidak bs menyimpan hasil kamera, kameranya buat ngambil foto tidak ada masalah.apa yg harus aya lakukan?trima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di reset data pabrik gan, insyallah bisa normal. kalo masih kaya gitu mungkin si hardware nya yang bermasalah.

      Delete
  4. saya sudah mengikuti cara diatas ,tapi pas masuk pilih bahasa pas awal masuk malah ngerestart sendiri dan ngerestart terus terusan setiap dihidupkan ..minta pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan Emmc yang sudah lemah, solusinya coba agan Flash ulang menggunakan Firmware Full peckages + PIT untuk samsung sesuai Tipe HP tersebut.
      Jika masih bisa di selamatkan maka HP akan normal kembali setelah proses flash menggunakan Firmware Full peckages + PIT sukses.

      Delete
  5. Gan mau bertanya. ko sesudah semua berhasil. pas lagi masuk dia minta akun google yang lama? sedangkan saya gak tau. solusi nya gan. trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti terkunci Akun Google, Solusinya harus di bypass. Jika tidak mengerti bawa ke tempat service terdekat.

      Delete
  6. punya aku kalau masuk mode download reatart lg,,,
    kenapa itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika sudah berhasil masuk download mode, langsung hubungkan ke PC langsung Flash via Odin.
      jika masih restart dan gagal Emmc nya rusak

      Delete
  7. Ko salah terus ya pass nya
    evilicacell.com kan
    ko ga bisa terus ya
    pass nya apa ya min?
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. password rar: evilicacell.com dan pastikan huruf kecil tanpa capslock

      Delete
  8. Replies
    1. password rar: evilicacell.com

      semoga berhasil :)

      Delete
  9. makasih banyak,,,,ijin sedot

    ReplyDelete
  10. Berhasil gan.... dari Marshmallow yg bikin sumpek memory internal,Balik lagi ke Lolli jadi lega memorynya.... nyesel update

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. pastikan semua langkah dan file benar sesuai, jika masih mentok logo coba wipe data cache via recovery: https://www.evilicacell.com/2017/05/cara-hard-reset-samsung-all-tipe.html

      Delete
  12. Om hp saya ko memory/ruang penyimpanan penuh trus... sudah saya instal pabrikan.ttap msih penuh... itu kndalanya dmana ia om.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ruang penyimpanan penuh bisa disebabkan oleh beberapa faktor, bisa karena sistem operasi yang terbaru, bisa karena hardware. Coba flash menggunakan firmware Lollipop yang ada diatas, atau bisa baca diartikel ini : https://www.evilicacell.com/2016/03/mengatasi-memori-internal-penuh.html

      Delete
  13. min emang lama yah bootlop setelah odin berubah warna ??
    yang ane lama banget sampe setengah jam gk beres beres

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya paling lama sekitar 30 menit, coba wipe data via recovery: https://www.evilicacell.com/2017/05/cara-hard-reset-samsung-all-tipe.html

      jika masih tidak berhasil cek hardware nya gan

      Delete
  14. izin download ya gan moga berkah amin

    ReplyDelete
  15. gan hp pas di cas suka kedip kedip gambar mode casan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada 2 kemungkinan, pertama konektor usb pada HP tidak berfungsi dengan baik dan kemungkinan 2 layar LCD bermasalah

      Delete
  16. Mas... J500G saya versi android mm apa bisa flash pake file ini.
    Apa pada dasar j500G versi androidnya lolipop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah ada yang berkomentar seperti itu gan, berhasil flash dari MM downgrade ke Lollipop

      Delete
    2. Kalo beli hape baru kan ada spesifikasinya dikardusnya tu , bisa dilihat sendiri. Dibelakang batere jg ada .

      Delete
  17. Mantap bro, artikel bermanfaat semoga sukses!

    ReplyDelete
  18. Setelah downgrade marsmalow 6.0.1 ke lolipop 5.1.1 trus di hard reset ,samsung j5 2015 sm-J500G/DS. Koneksi wifi sempat lemot ,hang , menu pengaturan awal hampir tdk bisa dilewati. Tapi semua berjalan baik tanpa kendala. Tinggal mau diupdate / tdk .

    Note : Tambahin screenshot dan tutorialnya.

    ReplyDelete
  19. Tambah tutorial screenshot downgrade flashing hape samsung android semua tipe dong? step by step .

    ReplyDelete
    Replies
    1. tutorial nya sama saja dengan craa flash Samsung pada umumnya, hanya saja berbeda versi firmware yang kita inginkan.

      Delete
  20. bang stelah tak downgrade dari mm ke lolipop. kok tombol home tidak berfungsi. mohon solusinya.. soale lo buat kombin hard reset tombol home berfungsi dengan baik

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada 2 kemungkinan, bisa di software solusinya wipe data cache via recovery lalu update perbaruan via pengaturan ponsel.
      bisa juga karna file firmware tidak cocok, atau tombolnya yang rusak

      Delete
  21. TERIMAKASIH SUHU.....SANGAT MEMBANTU

    ReplyDelete
  22. kalau dipake ke j500f ini bisa ga filenya

    ReplyDelete
  23. Thanks gan, work mantap jiwa :D

    ReplyDelete
  24. izin donlod makasih yaa alhamdulillah berhasil

    ReplyDelete
  25. Min, kalo gabisa masuk ke download mode gimana ya? hp dalam keadaan hardbrick

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika masih terdeteksi di Odin, flash sesuai tutorial.
      jika tidak terdeteksi flash (direct) via UFI box

      Delete