Cara Flash Samsung J5 (SM-J500G) Bahasa Indonesia

Halo kawan Evilica Cell ketemu lagi dengan saya admin dari Evilica Cell. Kali ini saya akan share Cara Flashing Samsung J5 (SM-J500G) atau jika pada belakang casing tertulis SM-J500G/DS, sebenarnya ya sama aja SM-J500G dengan /DS atau tanpa /DS.

Berikut ini adalah tutorial Cara Flashing Samsung J5 dengan firmware terbaru bahasa Indonesia. Bagi kalian yang belum paham cara flashing Samsung J5 atau jika kalian yang sedang mencari Firmware SM-J500G bahasa Indonesia maka kalian tepat sekali telah menemukan artikel ini di Google.
Pengertian Flashing/Flash adalah meng-Install ulang software atau system dari Smartphone J5, jadi jika Samsung J5 kalian Error, Hang, Bootloop karna kesalahan sistem maka jalan satu-satunya adalah melakukan Flashing pada Samsung J5 kemungkinan besar akan kembali normal seperti beli baru.

Sebelum kalian melakukan Flashing ada baiknya di cadangkan dulu data-data penting (Backup) ketempat aman seperti Memori card, PC atau laptop, karena setelah flashing Samsung J5 akan bersih seperti beli baru. Tapi jika Samsung J5 sudah terlanjur Bootloop ya kalian harus rela data penting akan hilang.
Kalian tidak perlu khawatir karna Firmware yang akan saya bagikan adalah Firmware SM-J500G Official Indonesia dari Samsung. Saya sudah memperaktikan nya dan berhasil tanpa kendala.

Berikut Detail Firmware:
    Model SM-J500G
    Model name Galaxy J5
    Firmware name J500GXXU1APG1_J500GOLB1APG1_J500GXXU1APG1_HOME.tar.md5
    Country Indonesia
    Version Android 5.1.1
    Changelist 1070867
    Build date Tue, 12 Jul 2016 11:25:58 +0000
    Security Patch Level 2016-07-01
    Product code XSE
    PDA J500GXXU1APG1
    CSC J500GOLB1APG1
    Version: J500GXXU1APG1/J500GOLB1APG1/J500GXXU1APG1/J500GXXU1APG1
    OS: Lollipop(Android 5.1.1)
    Size: 1022216656 bytes
    Bahasa utama : Indonesia / English

Oke langsung saja siapkan file dan tool yang kalian bisa download dibawah ini:
Odin3-v3.11.1
Firmware Samsung J5 (SM-J500G)
Samsung USB Driver

Cara Flashing Samsung J5 (SM-J500G)
  1. Download Firmware diatas lalu ekstrak seperti biasa sampai muncul J500GXXU1APG1_J500GOLB1APG1_J500GXXU1APG1_HOME.tar.md5
  2. Download Samsung USB Driver lalu install seperti biasa.
  3. Download Odin3 lalu ekstrak dan jalankan Odin3.exe dengan klik kanan > Run as administrator.
  4. Dalam keadaan HP mati (off) tekan tombol volume bawah, tombol Home dan Power secara bersamaan, lalu tekan volume atas satu kali untuk masuk ke download mode.
  5. Pada Odin klik AP dan arahkan ke file firmware tar.md5 yang kalian ekstrak tadi dan tunggu sampai Odin selesai men-load file firmware.
    Odin3
  6. Sambungkan Samsung dalam keadaan download mode dengan kabel USB, dan tunggu sampai driver ter-install dengan sempurna ditandai dengan muncul COM:xxx di Odin.
  7. Klik START untuk memulai proses flashing Samsung J5 dan tunggu sampai selesai maka HP akan reboot otomatis, ditandai dengan tulisan PASS warna hijau di Odin.
password : evilicacell.com

Setelah proses flashing selesai kalian bisa cabut USB dari HP dan coba nyalakan ulang seperti biasa. Untuk proses menyala pertama kali setelah selesai Flash memang sedikit agak lama, sekitar 3 sampai 7 menit jadi tunggu saja. Jika masih stuck di Logo lebih dari 10 menit coba di wipe data/ cache "Cara hard reset Samsung"

Oke sekian tutorial cara flashing Samsung J5 (SM-J500G) dari saya, semoga bermanfaat dan jangan lupa di share agar bisa bermanfaat untuk yang lain. Dan jika ada kendala silahkan komentar dibawah dan saya akan bantu sebisa mungkin :)

39 Responses to "Cara Flash Samsung J5 (SM-J500G) Bahasa Indonesia"

  1. file nya besar juga ya mas.
    tapi gpp alhamdulillah J5 saya normal lagi. makasih

    ReplyDelete
  2. Sip mantap berhasil, tadinya Imei hilang sekarang normal lagi. suwun yo mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap mas :) terimakasih sudah mengunjungi kami :)

      Delete
  3. Alhamdulillah sukses gan,. TQ SM!

    ReplyDelete
  4. setelah saya ikuti semua cara yg disebutkan diatas dan berhasil hidup dan bisa kembali samsung j500g/ds nya, tp kenapa hasil jepretan kameranya tidak tampil digalery hpnya ya, saya coba pakai atau tanpa memory card ttp saja tidak bs menyimpan hasil kamera, kameranya buat ngambil foto tidak ada masalah.apa yg harus aya lakukan?trima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di reset data pabrik gan, insyallah bisa normal. kalo masih kaya gitu mungkin si hardware nya yang bermasalah.

      Delete
  5. saya sudah mengikuti cara diatas ,tapi pas masuk pilih bahasa pas awal masuk malah ngerestart sendiri dan ngerestart terus terusan setiap dihidupkan ..minta pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan Emmc yang sudah lemah, solusinya coba agan Flash ulang menggunakan Firmware Full peckages + PIT untuk samsung sesuai Tipe HP tersebut.
      Jika masih bisa di selamatkan maka HP akan normal kembali setelah proses flash menggunakan Firmware Full peckages + PIT sukses.

      Delete
  6. Gan mau bertanya. ko sesudah semua berhasil. pas lagi masuk dia minta akun google yang lama? sedangkan saya gak tau. solusi nya gan. trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti terkunci Akun Google, Solusinya harus di bypass. Jika tidak mengerti bawa ke tempat service terdekat.

      Delete
  7. punya aku kalau masuk mode download reatart lg,,,
    kenapa itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika sudah berhasil masuk download mode, langsung hubungkan ke PC langsung Flash via Odin.
      jika masih restart dan gagal Emmc nya rusak

      Delete
  8. Ko salah terus ya pass nya
    evilicacell.com kan
    ko ga bisa terus ya
    pass nya apa ya min?
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. password rar: evilicacell.com dan pastikan huruf kecil tanpa capslock

      Delete
  9. Replies
    1. password rar: evilicacell.com

      semoga berhasil :)

      Delete
  10. Berhasil gan.... dari Marshmallow yg bikin sumpek memory internal,Balik lagi ke Lolli jadi lega memorynya.... nyesel update

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. pastikan semua langkah dan file benar sesuai, jika masih mentok logo coba wipe data cache via recovery: https://www.evilicacell.com/2017/05/cara-hard-reset-samsung-all-tipe.html

      Delete
  12. Om hp saya ko memory/ruang penyimpanan penuh trus... sudah saya instal pabrikan.ttap msih penuh... itu kndalanya dmana ia om.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ruang penyimpanan penuh bisa disebabkan oleh beberapa faktor, bisa karena sistem operasi yang terbaru, bisa karena hardware. Coba flash menggunakan firmware Lollipop yang ada diatas, atau bisa baca diartikel ini : https://www.evilicacell.com/2016/03/mengatasi-memori-internal-penuh.html

      Delete
  13. min emang lama yah bootlop setelah odin berubah warna ??
    yang ane lama banget sampe setengah jam gk beres beres

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya paling lama sekitar 30 menit, coba wipe data via recovery: https://www.evilicacell.com/2017/05/cara-hard-reset-samsung-all-tipe.html

      jika masih tidak berhasil cek hardware nya gan

      Delete
  14. izin download ya gan moga berkah amin

    ReplyDelete
  15. gan hp pas di cas suka kedip kedip gambar mode casan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada 2 kemungkinan, pertama konektor usb pada HP tidak berfungsi dengan baik dan kemungkinan 2 layar LCD bermasalah

      Delete
  16. Mas... J500G saya versi android mm apa bisa flash pake file ini.
    Apa pada dasar j500G versi androidnya lolipop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah ada yang berkomentar seperti itu gan, berhasil flash dari MM downgrade ke Lollipop

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel